Пн - Пт  с 8-00 до 20-00

Сб с 9-00 до 15-00

Пн - Пт  с 8-00 до 20-00

Сб с 9-00 до 15-00

Как чистить зубные протезы от налета

Как и чем чистить зубные протезы от налета в домашних условиях

Срок эксплуатации зубного протеза, а также здоровье полости рта зависят от регулярного ухода и соблюдения правил хранения. Плохой уход приводит к появлению бактериального и пигментного налета, сопровождающегося неприятным запахом изо рта. Нарушение правил хранения может привести к поломке ортопедической конструкции.

После установки полного съемного протеза стоматолог-ортопед объясняет пациенту, как нужно ухаживать за ним, в т.ч. как правильно чистить каждый день. Для тех, кто подзабыл, мы напомним основные рекомендации.

Ежедневный гигиенический уход

Включает в себя следующие действия:

  • Снимите протез и промойте его теплой проточной водой. Будьте аккуратными, чтобы случайно не уронить ортопедическую конструкцию в раковину и не повредить ее.
  • Нанесите немного пасты на зубную щетку с мягкой щетиной, затем плавными движениями сверху-вниз очистите искусственные зубы.
Знаете ли вы, что?..

Чистка зубного протеза обычной щеткой и пастой приведет к появлению на ней царапин и шершавости. Это способствует быстрому формированию бактериального и пигментного налета на искусственных зубах.

Лучше пользоваться мягкой щеткой (на упаковке должно быть написано soft) и выбрать зубную пасту с низкой абразивностью (на упаковке смотрите, чтобы было указан RDA - коэффициент абразивности). Допускается использование паст с показателем RDA от 20 до 50.

  • Снова промойте под проточной водой, чтобы удалить остатки зубной пасты.
  • Ежедневно используйте раствор Корега (или аналогичный) для удаления отложений в труднодоступных местах. После замачивания в растворе тщательно промойте под теплой проточной водой.
  • Если есть собственные зубы, не забывайте чистить их. Регулярно полоскайте рот антисептиком.
  • Для улучшения фиксации к слизистой нанесите на протез немного специального крема/геля Корега.
ВАЖНО!

Если долго использовать одну и ту же зубную щетку при чистке съемных протезов, она может потерять свой первоначальный вид и эластичность. И что еще хуже – хранить в себе много вредных бактерий. Поэтому стоматологи рекомендуют менять зубную щетку каждые 3 месяца. Можно раньше, но не позже.

Однако недостаточно только регулярно чистить зубные протезы. Их нужно периодически дезинфицировать.

Еженедельная дезинфекция

Каждую неделю необходимо проводить полную дезинфекцию. Она убивает 99,9 % всех микробов на поверхности ортопедической конструкции, удаляет свежие пятна и потемнения.

Средства для дезинфекции:

  • Таблетки Корега. Одну таблетку разводите на один стакан теплой воды. Туда же поместите ортопедическую конструкцию и оставьте на 5-15 минут. Достаньте ее, возьмите щетку, смоченную в этом же растворе, и почистите. После хорошо промойте под проточной водой.
  • Готовый раствор Септолит Денталь. Он замечательно обеззараживает и удаляет вредные микроорганизмы. Необходимо замочить протез в растворе 5 минут, затем прополоскать под струей воды. Использованный раствор для дезинфекции ортопедических конструкций не применяйте вторично.
  • Народные средства (наименее предпочтительный вариант). Одну столовую ложку 70% уксуса разведите в одном стакане воды. Протез оставьте в полученном растворе на ночь. Не рекомендуется часто проводить подобную процедуру, так как это может снизить прочность конструкции. Также для дезинфекции применяют эфирные масла. В раствор, состоящий из 200 мл воды и 5 капель масла, опускают конструкцию на 2-3 часа.
ФАКТ

Дезинфицировать съемный зубной протез можно в домашних условиях. Но нужно делать это с осторожностью, выбирая ингредиенты. Некоторые растворы могут навредить ортопедической конструкции, например, белизна. От нее изделие может потемнеть и потерять первоначальную форму.

Периодическая чистка от пигментного налета и зубного камня

Почему образуется пигментный налет и зубной камень?

Пигментный налет или пятна возникают на протезах, если пациент часто пьет чай/кофе, курит, принимает антибиотики. Также пигментные пятна говорят о недостаточно качественной ежедневной чистке протеза. На очищенный искусственный зуб налет и пигментирующие частицы цепляются сложнее.

Главная причина образования зубного камня - недостаточная и нерегулярная чистка. Если вовремя не чистить обычный зубной налет, то он затвердевает и образуется зубной камень.

Как удалить пигментный налет и зубной камень?

Если на протезах образовался сильный налет и даже камень, есть способ это исправить. Ультразвуковая ванночка отлично справляется с удалением твердых отложений. Пользоваться ванночкой удобно и экономично, ведь приобретая ее один раз, можно пользоваться ею многократно. Еще один плюс ультразвуковой ванночки - это стопроцентное удаление бактерий. Она расщепляет грязь и смывает красящие вещества, не портя очищаемую поверхность.

Как пользоваться ультразвуковой ванночкой?

Поставьте протез в ванночку, налейте в нее столько теплой воды или специального раствора, чтобы полностью покрыть его. Включите устройство на 5-10 минут. Время очистки зависит от степени загрязнения ортопедической конструкции. После чего промойте ее проточной водой.

Покупая ванночку для домашнего применения, обратите внимание на:

  • Частоту волн. Чтобы эффективно очистить протез, не повреждая при этом микрорельеф поверхности, выбирайте ванночку с длиной волны от 35 кГц до 50 кГц. Данную информацию ищите в характеристике товара.
  • Вместительность устройства. Чтобы увеличить срок эксплуатации ванночки и избежать возможных поломок, выбирайте размер немного больший, чем требуется.
  • Возможность подогрева. Чем теплее вода, тем лучше и быстрее проходит очистка. Оптимальная температура составляет 50-60 градусов Цельсия.
  • Наличие электронного или механического таймера. Присутствие этой опции позволяет заняться другими делами, пока работает ванночка.

Можно ли отбелить съемный протез?

Нет. При протезировании в стоматологической клинике врач-ортопед выбирает оттенок новых искусственных зубов, который лучше подойдет пациенту. Когда протезы готовы, их цвет уже невозможно изменить. Поэтому после длительного использования конструкции, когда она немного темнеет, отбелить ее не получится.

Отбеливающая зубная паста тоже не поможет, а даже навредит. При ее использовании на зубных протезах начинают появляться царапины, где впоследствии накапливается налет.

Однако, чтобы вернуть протезной конструкции первоначальный вид и цвет, можно ее немного осветлить. Стоматологи рекомендуют осветлять потемневший протез в ультразвуковой ванночке. Она расщепляет твердый камень и пигменты, из-за которых темнеет конструкция. Дополнительно дезинфицирует изделие.

Осветлить протез можно дома, купив ванночку в аптеке. Но если на нем отложились сильные загрязнения, с которыми вы не можете справиться в домашних условиях, обращайтесь за помощью в стоматологическую клинику.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Чтобы сохранить подольше первоначальный цвет протезной конструкции, старайтесь меньше употреблять красящие напитки и продукты, откажитесь от курения, не допускайте резких перепадов температур.

Как правильно хранить зубной протез?

Важный вопрос, так как от этого зависит срок эксплуатации ортопедической конструкции. Начнем с того, что тканям протезного ложа (место, на которое фиксируется протез) нужен регулярный отдых, не менее 6 часов в сутки. В период адаптации, которая длится 2-3 недели, рекомендуется ортопедическую конструкцию не снимать. После привыкания нужно снимать на ночь и правильным образом его хранить.

Как же хранить съемный протез ночью?

  • Для начала почистите его щеткой и пастой, затем тщательно промойте под теплой проточной водой.
  • Аккуратно высушите конструкцию мягким полотенцем.
  • Оберните хлопковой салфеткой и положите его на всю ночь в чистый и сухой контейнер или бокс, который герметично закрывается.
  • Утром аккуратно помойте теплой водой перед тем, как его надеть. Так легче и комфортнее его вставлять в ротовую полость.
  • По желанию можно хранить съемную конструкцию в контейнере с дезинфицирующим раствором или теплой кипяченой водой. В этом случае утром протез мыть не нужно.
ВАЖНО!

Чтобы не произошла деформация протеза, не храните его в горячей воде.

Где лучше хранить съемные протезы?

Все зависит от вида ортопедической конструкции. Каучуковые зубные протезы нужно всегда держать во влажном состоянии. Акриловые и нейлоновые конструкции можно хранить как в жидкости, так и без нее. Лечащий стоматолог даст подробную консультацию в этом отношении

07/01/2019