Пн - Пт  с 8-00 до 20-00

Сб с 9-00 до 15-00

Как заживает десна после удаления зуба

Как заживает десна после удаления зуба

Те, кому предстоит удаление зубов мудрости в Нижнем Новгороде, обычно переживают о длительном периоде восстановления. Хотя современные технологии позволяют проводить операцию быстро и безболезненно, скорость регенерации десны зависит только от самого пациента. Особенно долго может беспокоить лунка после извлечения неправильно растущего зуба мудрости.

Как ускорить процесс восстановления

На самом деле тело начинает активные процессы регенерации сразу после завершения операции. Появление кровяных сгустков является первым признаком того, что всё успешно заживает. Нельзя полоскать рот хотя бы в первые сутки после процедуры. Корочка на десне помогает остановить кровь после удаления зуба мудрости, предотвращает попадание инфекции. Если пациент принимает антикоагулянтные средства, то защитный сгусток может и не сформироваться. В таких случаях стоматолог прописывает специальные мази.

Очень важно спать в полувертикальном положении, следить за тем, чтобы голова находилась выше уровня сердца. В противном случае кровь будет приливать к поврежденному участку, и провоцировать следующие неприятные побочные эффекты после удаления «восьмёрки»:

  • развитие кровотечения;
  • пульсирующие боли;
  • увеличение отека.

В течение первой недели после операции стоит отказаться от твердой пищи, горячих напитков.

Когда ожидать полного восстановления?

На вопрос, как долго заживает зуб мудрости после удаления, стоматологи обычно отвечают, что полторы-две недели. Но только при условии, что всё это время пациент соблюдает гигиену полости рта и не забывает о правильном питании. При возникновении незначительных болевых симптомов разрешено принять нерецептурные противовоспалительные препараты.

Но если лунка после удаления зуба мудрости заживает дольше вышеуказанных сроков, можно помочь организму простыми домашними методами.

  1. Компресс. Холод быстро снимает отеки, поэтому можно попробовать сделать ледяной компресс. Достаточно обернуть колотый лед плотной тканью, и приложить на 15-20 минут к опухшей щеке. А вот если делать горячие компрессы, то можно заметить, что лунка не заживает, а, наоборот, больше кровоточит. Дело в том, что тепло активизирует приток крови к обрабатываемой области.
  2. Массаж. Если ">удаление зуба мудрости спровоцировало сильный отек щеки, то можно попробовать помассировать пораженную зону. Самомассажем разрешено заниматься не ранее, чем через неделю после проведения операции. Правильную технику подскажет стоматолог.

Если все сделать правильно, то можно будет заметить, что десна заживает гораздо быстрее графика!

27/02/2019