Пн - Пт  с 8-00 до 20-00

Сб с 9-00 до 15-00

Операция по удалению зуба мудрости

Операция по удалению зуба мудрости

Несколько сотен лет назад у наших предков была более объемная челюсть, которая вмещала все 32 элемента зубного ряда. Современные люди гораздо реже используют моляры, поэтому строение десны изменилось. Теперь «восьмерки» вырастают под углом либо вообще не прорезываются полностью. Операция по удалению зуба мудрости может пугать своей сложностью и болезненностью. Но игнорировать проблему не стоит.

Всем ли нужно избавляться от «восьмерок»?

Третьи моляры можно оставить на месте только при условии их правильного роста. Чтобы понять, требуется ли операция, стоматолог сделает ортопантомограмму. Тем, у кого «восьмерка» растет строго вертикально и не задевает соседние моляры, можно отказаться от неприятной процедуры. Если же зуб мудрости растет неправильно, придется записаться к хирургу. Даже если аномальный рост не сопровождается никакими болезненными ощущениями, в перспективе повышается риск полного разрушения соседнего моляра.

Какие виды обезболивания применяют стоматологи

Удаление зубов мудрости в современных клиниках проводится с применением анестезии:

  1. Местная. Во время операции по удалению восьмерки пациент находится в сознании и может чувствовать лишь легкое давление. Недостатком является то, что для введения анестезии требуется сделать укол в десну. А вот к плюсам можно отнести быстрое восстановление.
  2. Седация. Пациент не только не будет испытывать боли, но и забудет о самой операции. Сознание будет помутненным, а дыхание останется стабильным.
  3. Общий наркоз. Больной погрузится в медикаментозный сон, кислород будет подаваться через назальный зонд. Столь агрессивный метод обезболивания рекомендуется только если планируется долгая и очень сложная процедура удаления зуба мудрости. Период восстановления после общего наркоза может достигать нескольких суток.

На что обратить внимание после операции

Больной сможет попасть домой только после того, как остановится кровотечение, полностью восстановится дыхание. Однако нужно самостоятельно следить за состоянием здоровья и обращаться за помощью в следующих случаях:

  • появление трудностей с глотанием;
  • развитие сильного кровотечения;
  • скапливание гноя в лунке;
  • резкое повышение температуры.

Также стоит записаться на внеплановый прием к стоматологу, если долгое время не спадает отечность десны. Вполне вероятно, что может понадобиться удаление кисты зуба в Нижнем Новгороде. Развитие пузыря на десенной ткани может сопровождаться покалываниями или даже пульсирующей болью.

27/02/2019